guayaba de calvillo
¿Por qué la guayaba de Calvillo es la mejor del mundo?
Famoso por su deshilado y el cultivo de guayaba, Calvillo es uno de los cuatro Pueblos Mágicos de Aguascalientes que tiene gran importancia para el comercio del estado. Aquí se aprovecha el fruto al máximo, desde las hojas hasta la pulpa. Con las hojas se prepara una infusión que ayuda a mejorar la digestión, baja los niveles de colesterol y aporta gran cantidad de hierro al cuerpo.
La temporada de recolección de guayaba es durante los meses de noviembre y diciembre; sin embargo, el clima de la zona da para cosechar casi todo el año en diferentes comunidades.
¿Qué contiene la guayaba?
El potasio y la fibra que contiene esta fruta ejercen efectos positivos en el tratamiento de la presión arterial alta y el colesterol. Además la pulpa de la guayaba aporta grandes cantidades de un antioxidante llamado licopeno, el cual disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
Pero no todo es de colores para el Pueblo Mágico ya que durante la última década disminuyó la superficie plantada y la cosecha de guayaba, situación asociada con los costos de producción elevados, debido al incremento en los precios de fertilizantes y agroquímicos, al alto costo de la energía eléctrica para el bombeo de agua de pozos; así como a la pérdida de competitividad en el mercado nacional.
¿Qué se puede elaborar con esta fruta?
Además de los típicos dulces que se pueden elaborar con la fruta, también podemos encontrar platillos únicos de la región como lo son el mole de guayaba, camarones a la guayaba y hasta una pizza de guayaba.
Lo peculiar de la guayaba mexicana está en su sabor y la cantidad de azúcar natural que aporta. La diferencia con la china, por ejemplo, que ya crece en tierras mexicanas, radica en el color de la pulpa y el tamaño. Las guayabas de Calvillo resultan jugosas, pletóricas de aromas cítricos; son tan dulces que los dedos quedan pegajosos tras tocarlas. Al partirlas se asoma un color amarillo con un ligero ribete rosa; la pulpa se revela cremosa en boca y suave en el paladar.
Y si te has preguntado ¿Qué es lo que hace que la guayaba de Calvillo sea la mejor en todo el mundo? Aquí tenemos algunas respuestas:
- La calidad del suelo conocido como «tepetate» es la que le da el toque mágico para que sea la mejor fruta que se produce en todo el país.
- Los agricultores y las personas trabajadoras de la región que en las temporadas de cosecha se levantan muy temprano para ir a los huertos de esta fruta.
- Al cuidado que le dan a los huertos con el uso de mallas antigranizo, el riego y el abono es que se cosecha la guayaba con más grados de azúcar del país.
Las mejores guayabas están en Calvillo sin duda, muy buena información
ResponderBorrarme agrado la informacion en general
ResponderBorrarEs una información muy bien explicada
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